пятница, 9 июня 2023 г.

 Я люблю чайный гриб!


Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе.

Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча.

Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.

Польза чайного гриба
В первую очередь чайный гриб — источник полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но кроме этого он обладает еще и другими полезными свойствами:

• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижает уровень сахара в крови;
• Оказывает антиоксидантное действие на организм;
• Обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями;
• Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес;
• Способствует укреплению психического здоровья.

Вред чайного гриба и противопоказания
Чайный гриб способен принести пользу далеко не всем. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью людям имеющим:

• Повышенную кислотность желудка;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта,
• Ослабленный иммунитет;
• Чувствительную зубную эмаль;

А также:

• Беременным и кормящим мамам;
• Аллергикам.

Когда и как часто можно пить чайный гриб

Рекомендуется пить чайный гриб через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно выпивать 1-2 стакана этого напитка. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ — кислотами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий