ПРАВИЛО СЕКУНД
Как часто ты проходишь по кругу «Надо сделать — боюсь — откладываю — виню себя — снова откладываю»?
А ведь это же ТОП-причина, почему люди исчезают из бизнеса. Да и в целом не приходят к своим целям. Оказывается это можно оправдать на % физиологией!
Человек эволюционно настроен обращать больше внимания на потенциальные угрозы, чем на возможности. Так он выживал тысячи лет назад: лучше лишний раз зря испугаться шороха в кустах, чем один раз пропустить нападение хищника.
И, к сожалению, эта модель поведения сохранилась до сегодняшнего дня. Человек чаще прокручивает в голове негативные сценарии, чем позитивные — «А что обо мне подумают?», «А вдруг я опозорюсь?», «Никому не нужно моё предложение»...
Это называется «мысленной жвачкой», когда человек раз за разом «пережёвывает» плохой сценарий и разгоняет страх неудачи.
Только проблема в том, что когда человек просыпается в возрасте, допустим, 60 лет, сожаления о том, что он не сделал, будут намного сильнее, чем сожаления об ошибках, которые он мог бы совершить. Потому что в ошибках была бы гордость за то, что хотя бы попробовал!
Это как будто в голове сидит кто-то, который кричит: «Осторожно, не выходи из дома! Волки могут напасть!» И каждый раз, когда человек собирается выйти, тот снова кричит. Этот «кричащий» не знает, что за дверью может быть новое «поле с ягодами» — для него главное, чтобы человек вообще не выходил!
🫣 И какой же выход из вышесказанного? Кроме общих слов мотивации типа «Ты всё сможешь!» или «Ставь большие цели!»...
Лично мне нравится правило «Пяти секунд». Когда идея приходит в голову, за секунд нужно что-то сделать на пути к её реализации. Используя это правило, ты говоришь себе:
«----» и сразу встаёшь с дивана, чтобы начать что-то делать, не давая себе шанса придумать оправдания.
Это запускает цепочку действий, и ты с большей вероятностью закончишь задачу.
#ПсихологияБизнеса
#Мотивация
Комментариев нет:
Отправить комментарий