Беседа за чашечкой чая.
В древнем Китае чай считался целебным напитком. Его тонизирующее и бодрящее действие не меньше, чем у кофе, при этом действие чая на организм мягче
Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование.
В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие.
Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.
Польза чая
Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом.
Вред чая
Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление.
Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи.
Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.
В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.
Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.
При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм.
Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.
#Velesarcanum #СергейБуханов #ЛичныйБренд #ПользаЧая #ВредЧая #БеседаЗаЧаем #ЗдоровыйОбразЖизни
Комментариев нет:
Отправить комментарий